Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Октябрьского сельского района
Ростовской области

Средняя общеобразовательная школа № 73
имени Валентина Лаврика
станицы Кривянской

 

Организация питания в образовательной организации

Организация питания проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 37, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», распоряжения Правительства Ростовской области от 20.08.2020 № 655,656 «О выделении средств», Методических рекомендаций «МР 2.4.0179-20 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», «МР 2.4.0180-20 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», в которых прописаны основные положения по организации питания.

В школе созданы условия для питания обучающихся: имеется буфет-раздаточная, горячее питание организовано согласно требованиям к режиму питания. В рационе школьной столовой – наличие витаминизированного комплекса, продуктов, обогащённых микронутриентами, йодированной солью. Благодаря сбалансированному питанию и соблюдению требований СанПиНа пищевых отравлений детей в школьной столовой не зафиксировано. Контроль качества пищи и бракераж готовой продукции проводится ежедневно.  Ежедневно медицинским работником школы проводится контроль качества и порядок приготовления пищи, а так же за соблюдением санитарных норм и правил.

Питание осуществляется согласно графику приёма пищи.
Ответственный за организацию бесплатного питания в МБОУ СОШ № 73 - заместитель директора по АХР Ковалева Марина Петровна.
Дополнительная информация по организации школьного питания находится в разделе Горячее питание

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Школьная столовая помещение МБОУ СОШ № 73 100 70 Для обучающихся МБОУ СОШ № 73 предусматривается организация горячего питания, по цикличному меню. При необходимости, для учащихся (по медицинским показаниям) формируются рационы диетического питания. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется. Льготное питание для обучающихся из малообеспеченных семей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ обеспечивается. Бесплатное двухразовое питание. Перерыв достаточной продолжительности для питания. Ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися. В связи с тем, что столовая находится на первом этаже здания школы, доступ лиц с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата в столовую возможен.

Меню ежедневного горячего питания

05.02.2025г.

/food/2025-02-05-sm.xlsx ( МБОУ СОШ № 73 )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Порядок организации диетического питания в МБОУ СОШ №73
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»  (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания). Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: пищевая аллергия, болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, целиакия, цирроз печени, фенилкетонурия.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ПТПО "Октябрьское"

ОГРН 1026101412655 от 18 ноября 2002 г.

ИНН/КПП     6125019791/612501001

Дата регистрации 12.07.2000

Юридический адрес 

346480, Ростовская область, Октябрьский район, рабочий поселок Каменоломни, ул 40 лет Октября, зд. 84 

Руководитель Авдеева Светлана Николаевна

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ПТПО "Октябрьское"

ОГРН 1026101412655 от 18 ноября 2002 г.

ИНН/КПП     6125019791/612501001

Дата регистрации 12.07.2000

Юридический адрес 

346480, Ростовская область, Октябрьский район, рабочий поселок Каменоломни, ул 40 лет Октября, зд. 84 

Руководитель Авдеева Светлана Николаевна

Ответы на вопросы родителей по питанию

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания  для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных семей;

– из малообеспеченных семей;

- из семей, участников СВО;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка из УСЗН;

- справка об участии родителя (усыновителя) в СВО;

- удостоверение многодетной матери или свидетельства о рождении детей, заявление;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки из УСЗН;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

 Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

 Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·         Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·         Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·         Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·         Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·         Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·         Непотрошеная птица.

·         Мясо диких животных.

·         Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·         Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·         Простокваша-“самоквас”.

·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·         Квас.

·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·         Газированные напитки.

·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·         Жевательная резинка.

·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·         Карамель, в том числе леденцовая.

·         Закусочные консервы.

·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·         Окрошки и холодные супы.

·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·         Яичница-глазунья.

·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

Вопросы по организации питания можно задать используя форму обратной связи

Задать вопрос

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что наш веб-сайт и другие подключенные к веб-сайту сторонние сервисы используют cookies, такие как "Госуслуги". Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.
Ссылка на описание политики обработки персональных данных